Nos crêpes
Blé noir ou froment, vous saurez tout sur ces spécialités de Basse-Bretagne



Les crêpes au Blé Noir

La petite histoire de la crêpe au blé noir

En Bretagne, et de surcroit à Quimper, Il ne faut pas confondre la crêpe de blé noir avec la galette de sarrasin, car il ne s’agit pas des mêmes produits. En pays gallo ou Haute-Bretagne, la galette de blé noir ou galette de sarrasin est exclusivement salée, c’est la fameuse « galette-saucisse ». Préparée à base d’eau, de farine de sarrasin et de sel, elle est épaisse, molle après cuisson et présente des trous à sa surface. La crêpe de sarrasin basse-bretonne est visuellement plus fine, cassante après cuisson et d’une surface lisse et sans trous.

Au Vieux Quimper, vous ne trouverez donc pas de galettes de sarrasin mais bien des crêpes au blé noir ! Pour réaliser notre pâte, nous utilisons une farine 100% bretonne et garantie 100% sans gluten. On l’appelle crêpes de « blé noir », mais le blé noir n’est pas du blé. C’est du sarrasin, appartenant à la même famille que l’oseille et donc sans gluten. Notre recette de crêpes « blé noir » contient : de la farine de blé noir, de l’eau, du sel et des oeufs. Nous utilisons la même recette de génération en génération…

Les spécialités à déguster au Vieux Quimper

Notre crêperie vous propose des spécialités de crêpes au blé noir, traditionnelles mais avec une touche de modernité !

Si vous voulez gouter la spécialité maison, demandez « Un Pavé ».
La base de garniture est copieuse : jambon, fromage, oeuf et champignons sur laquelle vous pouvez rajouter de l’andouille, du lard, une saucisse et des tomates provençales. Avis aux gros mangeurs, c’est très copieux.

Pour les fins gourmets et amateur de gout authentique, demandez la crêpe « Saint Jacques» et sa salade verte : garnie de champignons de Paris cuisinés à la crème fraîche et ses tranches de lard fumé, un régal.

Comme pour les crêpes  de froment, notre chef crêpier Ben peut être particulièrement inspiré et vous proposer une crêpe de blé noir du jour, alors jetez un oeil sur l’ardoise

Les crêpes au Froment

Découvrez nos spécialités sucrées

Les possibilités sont multiples ! Avec une base de fruits, flambées, accompagnées de glace, vous allez adorer nos crêpes au froment !

Les crêpes de froment aux pommes rissolées peuvent être accompagnées au choix : de citron frais pressé, d’amandes grillées avec son miel de Quimper, amandes grillées et son caramel au beurre salé « maison ».
Les crêpes aux poires fraiches, pochées au sirop seront servies avec : du chocolat et de la chantilly maison pour les gourmands, des amandes grillées et du caramel au beurre salé maison ou encore en poire Belle Hélène pour les lichous…
Pour les crêpes à la banane, vous aurez également le choix : au chocolat, avec ou sans sa chantilly maison, accompagnée de noix de coco, de citron, ou en « Banana Split » avec 3 boules de glace, vanille, fraise, chocolat, amandes grillées, chocolat et chantilly maison… Puis il sera temps de faire une ballade digestive dans le vieux Quimper.

Et n’oublions pas les crêpes flambées pour les amateurs… Plusieurs alcools sont disponibles pour accompagner votre crêpe, Lambig artisanal du manoir du Kinkiz, le cointreau « Grand Marnier Cordon Rouge », ou notre rhum :

  • Crêpes flambées à la confiture d’orange, chocolat et Cointreau
  • Crêpes aux pommes et son lambig artisanal
  • Crêpes au caramel au beurre salé et lambig
  • Crêpes banane, Chocolat et rhum…

Pour la crêpe froment beurre et sa boule de glace accompagnée de son caramel au beurre salé, les glaces traditionnelles Jampi, vous proposent différentes saveurs : vanille, caramel beurre salé, cacao, café …

En fonction du jour, du marché et de l’envie de Ben, laissez-vous surprendre par les crêpes du jour, et consultez l’ardoise :

  • La Snicker’s : Glace vanille, sauce snicker’s, cacahuètes, chantilly maison
  • La Fraise de Plougastel : Fraises de Plougastel, glace vanille, coulis fruits rouges maison, amandes grillées, chantilly maison
  • La Forêt Noire : confit de cerises fraîches, sauce chocolat maison, glace chocolat, chantilly maison